Solicite su matriculación e ingreso a administracion@aaaeic.org.ar
 
*Los cursos son GRATUITOS para los socios que cuenten con la cuota societaria al día
 
Costos: NO socios $4000 | Extranjeros U$s 150
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Postgrado: avances en la inmunoterapia oncológica

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Este curso se encuentra disponible en el campus virtual de la AAAeIC.

Temario

Toxicidades
  • Inmunoterapia moderna: Mecanismo de acción/ Anti CTLA-4/ Anti PD-1/ Anti PDL-1/
  • Aplicación clínica en: melanoma, cáncer renal, de pulmón, de vejiga; perspectivas futuras
  • Preguntas
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ProDAAI 2017 - Educación Médica Continua (EMC)
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Este curso se encuentra disponible en el campus virtual de la AAAeIC.

Derecho de examen con entrega de certificado, arancelado.

El objetivo es desarrollar un proyecto de educación y formación a los miembros de la AAAeIC que permita mantener un canal de formación continua, trasmitiendo información actualizada, concisa y pertinente para aplicar a la actividad diaria del especialista en alergia e inmunología clínica.

Duración: la duración será de tipo anual con extensión horaria de 220 horas cátedras con examen final de opción múltiple. Dirigido a especialistas en Alergia e Inmunología Clínica, Pediatras Alergistas, Pediatras, Clínicos, médicos en formación.

Puntaje de Recertificación: el puntaje de recertificación tendrá un máximo de 25 puntos con recertificación automática con 5 años consecutivos de realización del curso con examen fin aprobado incluido.

Temario
Inmunología

  • Biología de las células B. Su deficiencia
  • Biología de las células T. Su deficiencia
  • Visión general de la respuesta Inmune humana
  • Inmunología de las mucosas
  • Disfunción de fagocitos y macrófagos

Alergia alimentaria

  • Alergia alimentaria: clasificación
  • Alergia a PLV. Diagnóstico. Tratamiento. Preparaciones
  • Panalergenos. Síndrome de alergia oral
  • Alergia alimentaria: Principios nutricionales a considerar

Alergenos

  • Recolección y recuento de pólenes
  • Alergenos de interiores

Dermatología

  • Fotodermatosis. Diagnóstico. Tratamiento
  • Dermatitis de Contacto. Causas más frecuentes. Diagnóstico y tratamiento
  • Urticaria: Fisiopatología. Clasificación
  • Prurito

Alergia a Drogas

  • Métodos de estudio in vitro e in vivo
  • Alergia a Medios de contraste: Iodados, fluoresceína, gadolinio. Protocolos de estudio de riesgo alergológico
  • Alergia a pencilina. Reacciones cruzadas. Diagnóstico en Argentina. Inducción de tolerancia: cuándo, cómo y dónde.



Comités
Aspectos básicos y compuestos biológicos
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Este curso se encuentra disponible en el campus virtual de la AAAeIC.
Socios AAAeIC al día con Tesorería, sin cargo | No socios, arancelado

Directores
Daniel O. Vazquez
Iris V. Medina

Coordinador
Gabriel Gattolin

Objetivo
Conocer las nuevas terapias biológicas, mecanismos de acción, blancos terapéuticos y seguridad

Orador
Iván Stigliano, Doctor en Ciencias Biológicas


Temario

  1. Fundamentos para el desarrollo de un compuesto biológico

  2. Conceptos, nomenclatura y aplicaciones terapéuticas en enfermedades alérgicas

  3. Consideraciones especiales sobre seguridad
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Ateneo con pacientes de Angioedema
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Comités
Alergia dermatológica desde una perspectiva interdisciplinaria

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Este curso se encuentra disponible en el campus virtual de la AAAeIC.

Directores
Dra. Marta La Forgia
Dr. Daniel O. Vazquez

Coordinadores
Dra. Iris. V. Medina
Dra Cora I. Onetti

Temario

  • La piel: interfase entre nosotros, el ambiente, y el laboratorio del alergista Claves para el reconocimiento de las manifestaciones inflamatorias no infecciosas de la piel
  • Los eccemas: una familia
  • Dermatitis atópica, clínica
  • Dermatitis atópica manejo
  • Dermatitis atópica. Casos clínicos.
  • Dermatitis por contacto: un espectro
  • Dermatitis irritativa por contacto
  • Dermatitis alérgica por contacto
  • Dermatitis por contacto. Casos clínicos.
  • Urticaria, clínica
  • Urticaria, manejo
  • Urticaria. Casos clínicos
Comités
ProDAAI 2018 - Educación Médica Continua (EMC)
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Este curso se encuentra disponible en el campus virtual de la AAAeIC.

Derecho de examen con entrega de certificado, arancelado.

El objetivo es desarrollar un proyecto de educación y formación a los miembros de la AAAeIC que permita mantener un canal de formación continua, trasmitiendo información actualizada, concisa y pertinente para aplicar a la actividad diaria del especialista en alergia e inmunología clínica.
Duración: La duración será de tipo anual con extensión horaria de 220 horas cátedra con examen final de opción múltiple. Dirigido a especialistas en Alergia e Inmunología Clínica, Pediatras Alergistas, Pediatras, Clínicos, médicos en formación.
Puntaje de Recertificación: El puntaje de recertificación tendrá un máximo de 25 puntos con recertificación automática con 5 años consecutivos de realización del curso con examen fin aprobado incluido.

Director
Dr. René Maximiliano Gómez

Coordinador
Dr. Miguel A. Vinuesa

Temario
ANGIOEDEMA HEREDITARIO

  1. Principios diagnósticos y clasificación.
    Objetivos:
    i) Definir la enfermedad
    ii) Estipular los principios de sospecha de la entidad
    iii) Enumerar los diagnósticos diferenciales
    iv) Determinar el estudio básico para el diagnóstico
    v) Clasificar las diferentes presentaciones clínicas

  2. Inmunopatología del AEH y rutina diagnóstico de laboratorio.
    Objetivos:
    i) Exponer los mecanismos fisiopatológicos en AEH
    ii) Relatar la relación entre mecanismos fisiopatológicos y los principios diagnósticos de laboratorio
    iii) Detallar el laboratorio básico para orientar el diagnóstico

  3. Medidas preventivas y selección del tratamiento.
    Objetivos:
    i) Definir los principios básicos del tratamiento
    ii) Enumerar las situaciones de riesgo en AEH
    iii) Detallar las medidas preventivas útiles en AEH
    iv) Mencionar las alternativas de tratamiento en AEH

  4. Diagnóstico y tratamiento del AEH en situaciones especiales
    Objetivos:
    i) Definir los principios diagnósticos y tratamiento AEH en niños
    ii) Definir los principios diagnósticos y tratamiento AEH mujeres embarazadas
    iii) Definir situaciones especiales para la profilaxis a corto plazo

  5. Angioedema adquirido
    Objetivos:
    i) Detallar el mecanismo fisiopatogénico en AEA
    ii) Presentar las aproximaciones diagnósticas en nuestro medio
    iii) Delinear las posibilidades terapéuticas
    iv) Enunciar los elementos de elección del tratamiento según los diferentes tipos de AEH
HIPERSENSIBILIDAD A MEDICAMENTOS
  1. Actualización en mecanismos de hipersensibilidad a fármacos.
    Objetivos:
    i) Descripción de los mecanismos inmunes involucrados
    ii) Presentación de tipos de reacciones inmunes y su identificación
    iii) Posibilidades de evaluaciones diagnósticas para confirmar los diferentes mecanismos

  2. Hipersensibilidad a antibióticos en la infancia.
    Objetivos:
    i) Revisión de los fenómenos asociados a efectos adversos por medicamentos en la infancia
    ii) Identificación de hipersensibilidad y antibióticos implicados
    iii) Presentación de metodología diagnóstica actualizada

  3. Hipersensibilidad a fármacos en edad adulta.
    Objetivos:
    i) Descripción de los medicamentos más frecuentemente implicados
    ii) Detalle de las diferentes presentaciónes clínicas
    iii) Revisión de posibilidades diagnósticas en nuestro medio

  4. Anafilaxia por medicamentos.
    Objetivos:
    i) Revisión de conceptos clave para la identificación de anafilaxia
    ii) Descripción de fármacos reportados como inductores frecuentes
    iii) Manejo protocolizado según severidad del cuadro

  5. Desensibilización a medicamentos quimioterápicos.
    Objetivos:
    i) Evaluación de casos potencialmente aplicables
    ii) Descripción de protocolos eficaces
    iii) Revisión de casuística local

  6. Fármacos utilizados en procedimientos diagnósticos.
    Objetivos:
    i) Guías y consensos de entidades nacionales
    ii) Aplicabilidad de valoraciones de riesgo y metodología de estudio
    iii) Recomendaciones según evidencias actuales

RINITIS
  1. Inmunopatología de la vía aérea superior.
    Objetivos:
    i) Detallar los principios fisiológicos normales de la VAS
    ii) Enunciar los cambios que suceden desde la normalidad a la patología
    iii) Mencionar los diferentes fenotipos en rinitis alérgica según fisiopatogenia.

  2. Imágenes en la vía aérea superior.
    Objetivos:
    i) Relatar la anatomía normal de la VAS
    ii) Exponer las diferentes opciones de técnicas de imágenes disponibles
    iii) Detallar la utilidad de cada técnica en el estudio de la VAS.

  3. Diagnóstico Diferencial en rinitis alérgica en adultos y niños.
    Objetivos:
    i) Mencionar la epidemiología de la RA en niños y adultos
    ii) Especificar las características clínicas de la RA en los niños
    iii) Determinar metodología para los diagnósticos diferenciales

  4. Alteraciones anatómicas y funcionales en la Rinitis.
    Objetivos:
    i) Describir los parámetros a evaluar en rinoscopía anterior
    ii) Detallar la necesidad de estudios complementarios
    iii) Consignar utilidad de evaluaciones funcionales

  5. Calidad de Vida y Co-Morbilidades en Rinitis Alérgica.
    Objetivos:
    i) Revisar metodología validada y objetivable en calidad de vida
    ii) Correlacionar co-morbilidades y el impacto en calidad de vida
    iii) Promover la difusión de la necesidad de sus evaluaciones

  6. Novedades en ARIA, su aplicación en Latinoamerica.
    i) Describir el alcance de ARIA y su evolución
    ii) Enumerar los aportes de ARIA a la clasificación de la Rinitis y su tratamiento
    iii) Revisar las actualizaciones de ARIA y su impacto en el manejo actual de la patología

  7. Tratamiento farmacológico tópico de la Rinitis.
    i) Analizar los avances en últimos años de la mencionada terapéutica
    ii) Evaluar la eficacia y seguridad de los mismos
    iii) Discutir las recomendaciones basadas en guías
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Alergia a alimentos
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Este curso se encuentra disponible en el campus virtual de la AAAeIC.

Directores
Dr. Daniel Vazquez
Dra. Karina López
Dra. Iris Medina

Coordinador
Claudio Parisi

Secretarias 
Dra. Natalia Petriz
Dra. María Eugenia Gervasoni

CARACTERÍSTICAS
Curso virtual con examen final.
Otorga certificado y acredita puntos para la recertificación. 

Dirigido a Especialistas en Pediatría, Medicina Clínica, Alergología, Gastroenterología, Nutrición, Medicina Familiar.


Objetivos:

  • Conocer las características clínicas y fisiopatológicas de las alergias alimentarias en adultos y niños.
  • Conocer los métodos diagnósticos adecuados según el mecanismo involucrado.
  • Integrar la visión multidisciplinaria de estas patologías.
  • Comprender los aspectos familiares y psicológicos de la alergia alimentaria.
  • Actualizar el tratamiento de la enfermedad.
  • Adquirir herramientas básicas para el manejo de estas patologías.


MÓDULO 1

Clase 1
Introducción
Definición de efecto adverso por alimentos
Epidemiología: Alergia alimentaria, prevalencia, incidencia, edades de presentación, factores de riesgo
Alérgenos: definición, cuáles son los más frecuentes, propiedades alergénicas de las proteínas alimentarias.

Clase 2
Fisiopatología: Inmunidad de mucosas, mecanismos de tolerancia, Reacciones de hipersensibilidad.


MÓDULO 2
Patologías por mecanismos inmunopatogénicos

Clase 3
Mediadas por IgE: Generalidades manifestaciones clínicas, diagnóstico, tratamiento
Anafilaxia / cofactores

Clase 4
No IgE mediadas: Generalidades: manifestaciones clínicas, diagnóstico, tratamiento
Proctocolitis alérgica, FPIES y otras Enfermedad celíaca

Clase 5
Mecanismos mixtos: Generalidades manifestaciones clínicas, diagnóstico, tratamiento Esofagitis eosinofílica

Clase 6
Gastritis, enteritis, colitis eosinofílicas

Clase 7
Reflujo gastroesofágico, cuándo pensar en alergia a alimentos

Clase 8
Dermatitis atópica y alergias alimentarias: Epidemiología, factores de riesgo, diagnóstico, tratamiento, historia natural

Clase 9
Cuándo no es una alergia alimentaria: Diagnósticos diferenciales. Importancia del diagnóstico certero (reflujo gastroesofágico, rash viral, urticaria, diarrea crónica inespecífica, etc.)


MODULO 3

Clase 10
Métodos diagnósticos
Historia clínica, Diario de dieta, dietas diagnósticas
Métodos in vitro
Métodos in vivo
Test de provocación controlada (indicaciones, contraindicaciones, esquemas de acuerdo al mecanismo fisiopatológico, requerimientos técnicos, aspecto médico legales)

Clase 11
Abordaje del niño escolarizado con alergia alimentaria


MODULO 4

Clase 12
Aspectos psicológicos: Relación madre-hijo, cuando el alimento es la causa de la enfermedad

Clase 13
Calidad de vida: Impacto en la calidad de vida de las dietas de eliminación en familiares y pacientes.

MODULO 5
Patologías por alimentos

Clase 14
APLV: Epidemiología, manifestaciones clínicas, guías de diagnóstico y tratamiento

Clase 15
Fórmulas para el tratamiento de la Alergia a la leche de vaca: AA, HHe, fórmula a base de soja, arroz. Leches de otros mamíferos

Clase 16
Alergia al huevo: Epidemiología, manifestaciones clínicas, guías de diagnóstico y tratamiento

Clase 17
Alergia a cereales, soja, maní y frutos secos
Intolerancia al gluten no celíaca

Clase 18
Pan alérgenos, reactividad cruzada, síndrome de alergia oral, alergia a frutas

Clase 19
Alergia a frutos de mar


MODULO 6

Clase 20
Dietas de eliminación: Preparación de los alimentos, contaminación cruzada, lectura de etiquetas, suplementos vitamínicos. Situaciones de riesgo (viajes, cumpleaños, campamentos, comer en un restaurante)
Impacto de la dieta y sustitución de nutrientes

Clase 21
Presencia de proteínas de alimentos en vacunas y fármacos

Clase 22
Introducción de alimentos horneados, prebióticos, probióticos

Clase 23
Jorge Debanne Buenas prácticas en la industria alimenticia, etiquetado de alérgenos

Clase 24
Futuras perspectivas en la prevención y el tratamiento de alergias alimentarias

Clase 25
Medicina de precisión en alergia alimentaria (Inmunoterapia con alimentos y Fármacos Biológicos)

Clase 26
Redes sociales asociaciones de padres. Punto de vista, dificultades.

Urticaria Crónica
Urticaria Crónica
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Curso Online gratuito de Urticaria Crónica.
Avalado por AAAeIC y SAD.

Solicite su código de acceso a: administracion@aaaeic.org.ar

 

Comités
Rol de la microbiota en las enfermedades alérgicas, impacto de la disbiosis en la patogénesis y tratamiento
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Este curso se encuentra disponible en el campus virtual de la AAAeIC.

Temario y disertantes:

  • Introducción a la inmunidad innata en mucosas, tolerancia oral e interacción entre la microbiota y el sistema inmune. Ernesto Sánchez De La Vega

  • Actualidad en probióticos y sus acciones inmunomoduladoras. Dr. Tomás Herrero

  • Microbiota y alergia alimentaria. Nuevas perspectivas en modulación de la respuesta inmune (ácidos grasos, otros). Dr. Guillermo Docena

  • Inmunidad de mucosa y microbiota en Rinitis y Asma. Dra. Carmen Fernández
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ProDAAI 2019 - Educación Médica Continua (EMC)
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Este curso se encuentra disponible en el campus virtual de la AAAeIC.

Derecho de examen con entrega de certificado, arancelado.


Dirigido a Especialistas en Pediatría, Medicina Clínica, Alergología, Gastroenterología, Nutrición, Medicina Familiar.


Objetivos:

  • Conocer las características clínicas y fisiopatológicas de las alergias alimentarias en adultos y niños.
  • Conocer los métodos diagnósticos adecuados según el mecanismo involucrado.
  • Integrar la visión multidisciplinaria de estas patologías.
  • Comprender los aspectos familiares y psicológicos de la alergia alimentaria.
  • Actualizar el tratamiento de la enfermedad.
  • Adquirir herramientas básicas para el manejo de estas patologías.


MÓDULO 1

Clase 1
Introducción Definición de efecto adverso por alimentos
Epidemiología: Alergia alimentaria, prevalencia, incidencia, edades de presentación, factores de riesgo.
Alérgenos: definición, cuáles son los más frecuentes, propiedades alergénicas de las proteínas alimentarias.

Clase 2
Fisiopatología: Inmunidad de mucosas, mecanismos de tolerancia, Reacciones de hipersensibilidad.


MÓDULO 2
Patologías por mecanismos inmunopatogénicos

Clase 3
Mediadas por IgE: Generalidades manifestaciones clínicas, diagnóstico, tratamiento
Anafilaxia / cofactores

Clase 4
No IgE mediadas: Generalidades: manifestaciones clínicas, diagnóstico, tratamiento
Proctocolitis alérgica, FPIES y otras Enfermedad celíaca

Clase 5
Mecanismos mixtos: Generalidades manifestaciones clínicas, diagnóstico, tratamiento Esofagitis eosinofílica

Clase 6
Gastritis, enteritis, colitis eosinofílicas

Clase 7
Reflujo gastroesofágico, cuándo pensar en alergia a alimentos

Clase 8
Dermatitis atópica y alergias alimentarias: Epidemiología, factores de riesgo, diagnóstico, tratamiento, historia natural

Clase 9
Cuándo no es una alergia alimentaria: Diagnósticos diferenciales. Importancia del diagnóstico certero (reflujo gastroesofágico, rash viral, urticaria, diarrea crónica inespecífica, etc.)


MODULO 3

Clase 10
Métodos diagnósticos
Historia clínica, Diario de dieta, dietas diagnósticas
Métodos in vitro
Métodos in vivo
Test de provocación controlada (indicaciones, contraindicaciones, esquemas de acuerdo al mecanismo fisiopatológico, requerimientos técnicos, aspecto médico legales)

Clase 11
Abordaje del niño escolarizado con alergia alimentaria


MODULO 4

Clase 12
Aspectos psicológicos: Relación madre-hijo, cuando el alimento es la causa de la enfermedad

Clase 13
Calidad de vida: Impacto en la calidad de vida de las dietas de eliminación en familiares y pacientes.


MODULO 5
Patologías por alimentos

Clase 14
APLV: Epidemiología, manifestaciones clínicas, guías de diagnóstico y tratamiento

Clase 15
Fórmulas para el tratamiento de la Alergia a la leche de vaca: AA, HHe, fórmula a base de soja, arroz. Leches de otros mamíferos

Clase 16
Alergia al huevo: Epidemiología, manifestaciones clínicas, guías de diagnóstico y tratamiento

Clase 17
Alergia a cereales, soja, maní y frutos secos
Intolerancia al gluten no celíaca

Clase 18
Pan alérgenos, reactividad cruzada, síndrome de alergia oral, alergia a frutas

Clase 19
Alergia a frutos de mar


MODULO 6

Clase 20
Dietas de eliminación: Preparación de los alimentos, contaminación cruzada, lectura de etiquetas, suplementos vitamínicos. Situaciones de riesgo (viajes, cumpleaños, campamentos, comer en un restaurante) Impacto de la dieta y sustitución de nutrientes

Clase 21
Presencia de proteínas de alimentos en vacunas y fármacos

Clase 22
Introducción de alimentos horneados, prebióticos, probióticos

Clase 23
Jorge Debanne Buenas prácticas en la industria alimenticia, etiquetado de alérgenos

Clase 24
Futuras perspectivas en la prevención y el tratamiento de alergias alimentarias

Clase 25
Medicina de precisión en alergia alimentaria (Inmunoterapia con alimentos y Fármacos Biológicos)

Clase 26
Redes sociales asociaciones de padres. Punto de vista, dificultades.

Comités
Actualización en aeroalergenos
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Este curso se encuentra disponible en el campus virtual de la AAAeIC.

Directores
Marta Anahí Méndez
Claudio Parisi

Secretarios
Carla A. Ritchie
Daniel Vázquez

Un capítulo fundamental para el diagnóstico y tratamiento de las enfermedades alérgicas es el conocimiento preciso de los aeroalergenos. Desde su composición, ubicuidad e importancia alergológica.
El objetivo de este curso es actualizar conceptos básicos de los aeroalergenos más importantes, como así también de aquellos que revisten nueva relevancia.